Главная | Все о чае и кофе | 8 главных ошибок при приготовлении кофе

8 главных ошибок при приготовлении кофе

Как заварить правильный напиток?

1. Несвежий напиток

Кофе, что приготовлен вчера или даже несколько часов назад, трудно назвать отменным напитком. Хуже этого могут быть лишь версии напитка, что заварен из зерен с прошедшим сроком годности. Так, если зерна хранятся уже слишком долго, а термин их годности подходит к концу, то характерный вкус и аромат попросту «улетучиваются». Напиток из такого сырья будет безвкусным и даже горьким.

2. Дешевый кофе

В отношении ароматных зерен термины качественно и по низкой цене являются несовместимыми понятиями. Здесь остается лишь выбирать то, кого лучше порадовать – ваш кошелек или себя самого. Но можно быть уверенным в одном – хороший кофе всегда стоит потраченных на него денег.

3. Количество жидкости

На упаковке к каждому виду кофе указывается конкретное соотношение воды и жидкости для готовки. Однако многие отмеряют для этого воду «на глаз». Следует хотя бы несколько раз правильно отмерить обе этих составляющих, чтобы впоследствии более точно готовить себе правильный напиток. Классический способ заваривания кофе 10 г кофе *120 мл воды.

4. Неподходящая вода

Вряд ли стоит лишний раз упоминать о сомнительном качестве воды, что течет сегодня из кранов. Однако и к покупной воде из бутылей тоже стоит быть внимательным. В идеале стоит просмотреть на этикетке информацию о минерализации. Если этот параметр находится в пределах 75–150 мг/литр, то вода весьма хорошо подойдет для заваривания бодрящего напитка,

5. Неправильное хранение

Обращали ли вы свое внимание на то, что далеко не каждая пачка кофейных зерен подходит для их долгосрочного хранения? Здесь лучше купить подходящую емкость для кофе с хорошо прилегающей крышкой. Это весьма важно, так как влага является одним из основных врагов при хранении ароматных зерен. Такие запасы стоит хранить в сухом месте. Важно еще отметить – перемалывать зерна стоит только перед их непосредственным употреблением.

6. Ненужная заморозка

Да, для других пищевых продуктов заморозка является отличным способом их долгосрочного хранения. Однако такой вариант совсем не подходит для наших кофейных зерен. А дело в том, что в ходе процесса замораживания зерна теряют существенную часть тех веществ, что влияют на характерный вкус и аромат бодрящего напитка. Используйте рекомендуемые производителем советы по хранению, и тогда вы снова сможете наслаждаться богатым вкусом и запахом любимого настоя.

7. Не та температура

Если вы большой любитель растворимого кофе, то не следует заливать его кипятком. В идеале температура для заваривания должна быть примерно в районе 98 градусов. Этого легко добиться, если выключить чайник за несколько секунд до того, как вода начнет сильно бурлить. Ситуация несколько сложнее, если заваривать кофе в турке. Здесь вам поможет следующее – дождитесь, пока вода закипит, а затем дайте ей хорошо настояться около 30 сек.

8. Не та чашка

Казалось бы, мелочь, но все-таки правильный выбор подходящего сосуда играет важную роль. Прежде всего, стоит отбросить любые изделия из пластика. Фарфоровая посуда больше подходит для чая. Лучший выбор – это кружки из качественного стекла, что изготовлены специально для кофе.

Как хранить кофе

Каждый, кто знает цену ароматному напитку, задавался вопросом, как хранить кофе в сырых и обжаренных зернах в домашних условиях. И верно, качество его зависит не только от хорошей обжарки зерен, но и от того, насколько грамотно они хранились. Следование элементарным правилам позволит в течение продолжительного времени уберечь ценные свойства зерен, их уникальный состав. Это то, без чего при всем старании нельзя сварить вкусный ароматный напиток, которым хочется наслаждаться снова и снова. Расскажем подробнее о том, как правильно хранить кофе.

Общие рекомендации

Кофе рекомендуется хранить в индивидуальной таре. Каждый сорт также должен стоять отдельно.

Очень хорошо, если емкости после открытия хранятся в темном, сухом месте, вдали от сквозняков, резких перепадов температуры.

Долговременное или кратковременное хранение

Не рекомендуется покупать большое количество кофе впрок. При продолжительном содержании постепенно разрушаются его ароматические и вкусовые фракции, что приводит к ухудшению вкуса и аромата. Правильно организовать продолжительное хранение кофе сложно.

Оптимальный способ длительного хранения кофейных зерен – порционный. Общее количество делят на порции, каждую герметично упаковывают, хранят и вынимают по необходимости.

Рекомендуется однократно приобретать то количество продукта, которое будет употреблено в ближайшее время. При быстром использовании удается получить гораздо большее количество летучих фракций, влияющих на вкус.